Historia

La alimentación, necesidad vital de todo ser humano es también un elemento social y cultural, que aglutina y unifica a una ciudad. “La Costra”, por antonomasia es el plato típico de Elche y uno de los arroces más singulares de todo Levante. Receta que se ha ido trasmitiendo de padres a hijos durante siglos, para que no se pierda en el tiempo, para que siga formando parte de nuestra alimentación, de nuestra cultura y de nuestras tradiciones. Nos adentramos en su historia, para comprender la de este plato que tiene cinco siglos de historia.

El Perol

Utensilios de barro

Los orígenes

La llegada del Arroz

Sent Sovi

El primer recetario

Llibre de Coch

Primera documentación del Arroz con Costra

Ruperto de Nola

El primer cocinero que documentó el Arroz con Costra

El Siglo de Oro

Los primeros recetarios en castellano

Siglo xix

El tesoro escondido

Siglo xx

La popularización del plato

Años ´60

El auge económico en Elche

Siglo XXI

La gastronomía como reclamo turístico