La Historia de Elche
y de nuestra Gastronomía

16 de octubre de 2021

Historia del Arroz con Costra

Nuestra cultura

El Arroz con costra, por antonomasia es el plato típico de Elche y uno de los arroces más singulares de todo Levante. Receta que se ha ido trasmitiendo de padres a hijos durante siglos, para que no se pierda en el tiempo, para que siga formando parte de nuestra alimentación, demuestra cultura y de nuestras tradiciones.

La Costra.es y de la mano del periodista José Félix Abad y la diseñadora Carolina Olguí te ofrecen este libro digital por entregas. Un fascículo cada mes que podrás encontrar en tres formatos para móvil, tablet y alta calidad para impresión. Con el último capítulo podrás tener tu libro de la historia de nuestro plato más entrañable.

El Libro
 Catorce capítulos. Y 10 reportajes. Cada mes incluiremos uno

1. Los árabes traen el arroz. Siglo VIII
2. Ruperto de Nola y el primer recetario que aparece el Arroz con Costra. Siglo XV
3. Los recetarios en el Renacimiento y Siglo de Oro
4. Las costradas de los franciscanos y el tomate. Siglo XVIII
5. El Arroz con Costra llega a Elche. Siglo XIX
6. La cocina popular contra la cocina francesa.
Siglo XIX
7. Las primeras mujeres que publican recetarios.
Siglo XIX y XX
8. El Rey Alfonso XIII. Siglo XX
9. El Tesoro Escondido y  los grandes cocineros.
10. La guerra y los años de la Costra Viuda
11. Los inmigrantes llegan a Elche
12. Los concursos, las asociaciones y publicaciones que difunden el Arroz con Costra
13. Los nuevos cocineros y la Costra en el Siglo XXI
14. Los Arroces en Elche

Historia del Arroz con Costra

Nuestra cultura

Un espacio cargado de historia, de nuestra historia personal y la que muchos de nosotros hemos vivido o hemos conocido. Reportajes relacionados con la cocina y de todo lo que hoy llamamos gastronomía. Arte, tradición y cultura de una ciudad que quiere preservar su legado.