La Historia de Elche
y de nuestra Gastronomía

15 de octubre de 2021

HISTORIA DEL ARROZ CON COSTRA

DOSSIER

El Arroz con Costra, ha formado parte de nuestra alimentación durante varios siglos. Un plato que en gran medida es fruto de los dos movimientos gastronómicos más importantes que ha vivido España y Europa, la llegada de los árabes y el descubrimiento de América.
Descubre la historia de nuestro plato

 

HISTORIA DE DAMEL

DOSSIER

Damel: la fábrica de los niños 1950-1990

Damel, firma histórica en el mercado español de confiterí­a, nació como resultado de la evolución de una pequeña pastelería en el año 1860.  Hasta 1964 se denominaba Dama de Elche y Luis Torres y CIA, y uno de sus productos estrella era la goma de mascar Cheiw (un juego de letras, ya que “chew”, significa “masticar” en inglés.). Damel: la fábrica de los niños 1950-1990, un recorrido durante cuatro décadas, por la empresa ilicitana que llegó ser una de las más importantes del sector de la confitería en España.

Conoce la historia en 15 capítulos. Cada mes uno nuevo.

 

Historia de la gastronomía ilicitana

Magazine

Un espacio cargado de historia, de nuestra historia personal y la que muchos de nosotros hemos vivido o hemos conocido. Reportajes relacionados con la cocina y de todo lo que hoy llamamos gastronomía. Arte, tradición y cultura de una ciudad que quiere preservar su legado.

Historia del Aceite de Oliva en Elche
Siglo XVIII, cuando el aceite fue la primera industria de la villa

Durante siglos y especialmente en la segunda mitad del Siglo XVIII, Elche ha sido una de las principales ciudades aceiteras, llegando a tener más de doscientas almazaras o molinos de aceite.

El origen de las ferias agrícolas en Elche
Apuntes para la historia de la Fireta del Camp d´Elx

El 31 de mayo de 1322 el rey Jaime II concede un privilegio a la villa de Elche para que establezcan una feria anual de quince días de duración, durante la segunda quincena del mes de noviembre. Un evento con productos agrícolas, en las que se presentaban los productos que los agricultores comercializaban.

El primer libro de cocina editado en Elche
Lo publicó la Imprentá Agulló en 1904

El librito solo tiene 16 páginas, más la portada y la contraportada. Es curioso que en sus treinta y tres recetas no aparece el Arroz con Costra u otros platos típicos de la cocina ilicitana.

La Ruta de la historia del Pan en Elche
Más  cultura, más historia de Elche

La historia del Pan es la historia de esa Triada mediterránea compuesta por el trigo, el aceite y el vino. Te contamos apuntes, curiosidades y anécdotas del trigo o el Pan en nuestra ciudad. Más cultura

Recetas con historia
Tabellacos, un plato del Camp d’ Elx

Este plato es de origen árabe, pero como casi todos ellos, fue asimilado por la cultura cristiana tras la conquista del Reino de Valencia por Jaume I. Al no llevar carne, se convirtió en una receta típica de la Cuaresma.

Historia de la cocina

Magazine

Un espacio cargado de historia, de nuestra historia personal y la que muchos de nosotros hemos vivido o hemos conocido. Reportajes relacionados con la cocina y de todo lo que hoy llamamos gastronomía. Arte, tradición y cultura de una ciudad que quiere preservar su legado.

Recetas con historia
Tortilla de Patatas, sus orígenes

Lo que sí está documentado es que en una de las primeras publicaciones donde aparece esta receta es El Libro de las Familias, con el subtítulo “Novísimo manual de cocina, economía doméstica e higiene”. Este ejemplar en su sexta edición de 1856 editada en Madrid