Reportajes, recetas, entrevistas…
Todo sobre nuestra Gastronomía y la de otros lugares

16 de octubre de 2021

Reportajes

Magazine

Un espacio cargado de historia, de nuestra historia personal y la que muchos de nosotros hemos vivido o hemos conocido. Reportajes relacionados con la cocina y de todo lo que hoy llamamos gastronomía. Arte, tradición y cultura de una ciudad que quiere preservar su legado.

Cómo se elaboraba el aceite de oliva en Elche, desde el Siglo XIX hasta mediados del XX
Por Borja Guilló, Técnico del Museo de Pusol

Durante siglos y especialmente en la segunda mitad del Siglo XVIII, Elche ha sido una de las principales ciudades aceiteras, llegando a tener más de doscientas almazaras o molinos de aceite.

Microgourmet

Magazine

La industria del jabón elaborado con aceite de oliva en Elche, desde el Siglo XV hasta el XVIII
Por Borja Guilló, Técnico del Museo de Pusol

Gracias a la gran producción de aceite de oliva, se creó en Elche una industria paralela como la elaboración de jabón

Cocina ilicitana

Magazine

Recetas con historia
Tabellacos por Susi Alapont

Este plato es de origen árabe, pero como casi todos ellos, fue asimilado por la cultura cristiana tras la conquista del Reino de Valencia por Jaume I. Al no llevar carne, se convirtió en una receta típica de la Cuaresma.

Elaboración del Pan de Higo
Producto típico ilicitano

PAN DE HIGO (Panet de Figa). El Campo de Elche ha sido productor en los tiempos inmemoriales de grandes extensiones de almendros, e higuerales. Por lo tanto era unos frutos secos que abundaban en todas las casas. En la posguerra fue el alimento energético para las gentes que vivían y trabajaban en el Campo. Receta típica de la Cuaresma y de Navidad.

Arroces

Magazine

Arroz con secreto ibérico y setas
Producto típico ilicitano

Un arroz con contrastes y con un gran sabor. Lo elabora el chef Unai Díaz del Restaurante Museum de Elche. .

Cocina regional

Magazine

Bar de Tapas Salvador
Rabo de Toro

Esta vez Ascensión González nos prepara un plato típico de la gastronomía de nuestro país, Rabo de Toro. Uno de los platos de cuchara que se puede comer en Salvador Bar de Tapas.

Recetas con historia
Tortilla de Patatas

Los ilicitanos no vamos a poder presumir nunca de ser los inventores de esta creación culinaria, pero sí podemos presumir de elaborar unas de las mejores Tortillas de Patata de España. Y quizá, uno de los establecimientos que nos ofrecen la mejor tortilla es, La Latería. Carmen Canals y Salvador Lozano nos enseñan como elaboran esta tortilla..

Cocinas del Mundo

Magazine

Empanadas criollas (Uruguay)
Marcelo Pérez, Taberna Fuego Lento

Las Empanadas, no te puedes ir de Fuego lento sin probarlas. Están rellenas con ternera picada con verdura y huevo duro. Una verdadera delicia, y Marcelo las prepara como nadie.

Pizze Margherita (Italia)
Francesco Ladicicco. Donna Sofia

La pizza Margarita se hizo muy conocida, porque fue creada especialmente para la reina Margarita de Saboya. El tomate, mozzarella y albahaca, forman los colores de la bandera italiana..

Entrevistas

Magazine

Curiosidades

Magazine

Capuchino ilicitano
Elaborado por La Boutique de Café 

Elaborado con café arábica, cacao, leche, dátil relleno de turrón y una Dama de Elche de chocolate.