Libros de Gastronomía

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Taberna Fuego Lento Elche

El regalo de un libro, además de obsequio, es un delicado elogio”.
Anónimo

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Los libros que nos gustan a laCostra.es.

Recomendamos

Aquí os mostramos una selección de libros relacionados con la cocina y su historia. LaCostra.es no los vende, solo los recomienda y enlazamos con la librería o página que vende los libros recomendados.

Gastronomía alicantina

Precio 12€

Autor/a: Guardiola y Ortiz, J.

Editores/as: Bernabeu Mestre, J.Cortés Serrano, V.Trescastro López, E. M.

ISBN: 978-84-9717-505-0

Edición: 1 – 2017 (febrero)

Idioma: español

Formato: 14×20 (rústica)

Nº págs: 184

La edición de los trabajos de José Guardiola Ortiz (1872-1946), junto a la reivindicación de su figura y su trayectoria como gastrónomo y folclorista, permite recuperar y difundir el patrimonio culinario tradicional de Alicante y el interés que puede tener para la promoción de hábitos alimentarios saludables. Sus aportaciones representan uno de los primeros referentes contemporáneos de la gastronomía valenciana. Los textos reeditados, además de mostrar su capacidad y creatividad culinaria, recogen los resultados de su esfuerzo por preservar lo más característico de la cocina alicantina del primer tercio del siglo xx, ofrecen una atractiva descripción de las principales recetas y la forma de elaborarlas, y se complementan con anécdotas y reflexiones que inciden en la importancia y las repercusiones económicas y turísticas que ofrecían «la riqueza y las excelencias de la despensa y la cocina alicantinas».

Cuina i cultura del gust al País Valencià

El patrimoni culinari

Precio 20€

Monografía

Autor/a: Fàbrega i Colom, J.

ISBN: 978-84-9717-656-9

Edición: 1 – 2019 (marzo)

Idioma: catalán

Formato: 15×22 (rústica)

Nº págs: 520

Jaume Fàbrega ens proposa en aquesta obra un interessant recorregut per la cultura culinària i gastronòmica valenciana, des de l’actualitat, però tenint ben present la nostra tradició secular i, molt especialment, el context gastronòmic mediterrani: una diversitat de cuines que comparteixen ingredients, bases, plats i tècniques que són comunes i, alhora, prou diferenciades, amb una personalitat i una idiosincràsia gastronòmica pròpia.

Aquest és un llibre per a llegir, però també per a cuinar. La primera part és una reflexió al voltant de la nostra tradició gastronòmica, farcida de referències literàries, etnogràfiques i antropològiques i observacions de caràcter cultural, sociològic i polític. La segona part ens ofereix una selecció de receptes tradicionals, autèntiques –per tant, fàcilment realitzables–, amb indicació d’ingredients, forma d’elaboració detallada i una gran quantitat d’observacions que arrepleguen la riquesa i la heterogeneïtat del patrimoni gastronòmic valencià.