La Historia de Elche
y de nuestra Gastronomía

28 de noviembre de 2021

Historia del Arroz con Costra

Nuestra cultura

Curiosidades de La Costra

Postal de Arroz con Costra de la editorial Escudo de Oro
Año 1970

En 1970 la editorial Escudo de Oro, lanza al mercado una serie de postales llamada “Platos típicos”, en ella aparecen el Pa amb tomaquet i pernils, Sardinas a la brasa o Garbanzos con chorizos.

También incluye en esta colección, concretamente la postal nº 24, un bodegón protagonizado por un perol de Arroz con Costra. En el reverso de la tarjeta se puede leer la receta abreviada del arroz.

Por aquellos años las postales estaban de moda. Se podían adquirir en estancos, tiendas de souvenir y kioscos. Esta tarjeta postal contribuyó a que el plato lo pudiesen conocer otros españoles. Escudo de Oro fue una editorial de Barcelona que nació en 1956.

Editó varias postales con paisajes de Elche en los años 60 y 70. Esta empresa estuvo especializada en la edición de artículos para la promoción turística. También realizó postales de ciudades y de recetas durante esa década, para Iberia Líneas Aéreas Españolas.

Imagénes: Colección Francisco Flores

 

Empanadas Uruguayas. Taberna Fuego Lento Elche
Empanadas Uruguayas. Taberna Fuego Lento Elche

La editorial Escudo de Oro

Fundada en 1956, la editorial Escudo de Oro ampliaría años más tarde su actividad con otros artículos encaminados al incipiente turismo que llegaba a España, entre esos artículos editaron guías turísticas y recuerdos de varias ciudades españolas.

Empanadas Uruguayas. Taberna Fuego Lento Elche
Empanadas Uruguayas. Taberna Fuego Lento Elche
Empanadas Uruguayas. Taberna Fuego Lento Elche
Empanadas Uruguayas. Taberna Fuego Lento Elche

Otra serie sobre platos típicos, que Escudo de Oro que realizó para Iberia en los años 70. En esta nueva edición no hay constancia, que la editorial catalana incluyera el Arroz con costra

Para saber más 

 Magazine

La Tarjeta postal

La tarjeta postal como documento.
Tesis doctoral de Mariana López Hurtado