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28 de noviembre de 2021

Reportajes

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Un espacio cargado de historia, de nuestra historia personal y la que muchos de nosotros hemos vivido o hemos conocido. Reportajes relacionados con la cocina y de todo lo que hoy llamamos gastronomía. Arte, tradición y cultura de una ciudad que quiere preservar su legado.

Cómo se elaboraba el aceite de oliva en Elche, desde el Siglo XIX hasta mediados del XX
Por Borja Guilló, Técnico del Museo de Pusol

Durante siglos y especialmente en la segunda mitad del Siglo XVIII, Elche ha sido una de las principales ciudades aceiteras, llegando a tener más de doscientas almazaras o molinos de aceite.

Cocina

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Recetas con historia
Tabellacos por Susi Alapont

Este plato es de origen árabe, pero como casi todos ellos, fue asimilado por la cultura cristiana tras la conquista del Reino de Valencia por Jaume I. Al no llevar carne, se convirtió en una receta típica de la Cuaresma.

Elaboración del Pan de Higo
Producto típico ilicitano

PAN DE HIGO (Panet de Figa). El Campo de Elche ha sido productor en los tiempos inmemoriales de grandes extensiones de almendros, e higuerales. Por lo tanto era unos frutos secos que abundaban en todas las casas. En la posguerra fue el alimento energético para las gentes que vivían y trabajaban en el Campo. Receta típica de la Cuaresma y de Navidad.

Entrevistas

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